志工招募

2021冬陽巡演

報名時間:110/09/15-110/10/06

培訓時間/地點:9月-11月,花蓮 國立東華大學

演出時間/地點:12月-1月,花蓮/台東/嘉義/台南/高雄/屏東

組別簡介

舞台、燈音、服裝、行政、演員組

課程地圖

沒有劇場經驗沒關係

各種課程帶你建立各項技能!

演出地區

每期巡演場次都不同

來看看這期我們將去哪兒吧!

常見問題

常見問題,在此解惑!

組別簡介

  •     演員    
  •     舞台    
  •     燈光與音響    
  •     服裝    
  •     行政    
    演員    

演員組

劇團中,可以跟觀眾最零距離互動的人。從了解劇情、分析角色、上場排練,一直到彩排、演出,當演員穿上戲服、上好妝髮,帶著渾身的戲走進表演區–一個所有幕後人員一起努力營造出來的舞台,我們的責任就是:讓觀眾體驗我們所創造出來的時空,身歷其境、回味無窮。

    舞台    

舞台組

學習做木工、使用漆料、製作布景與小道具等,在製作的過程中逐步認識道具跟舞台。到了演出裝台時,除了自身要最了解舞台的搭建方法和流程,還要和其他志工分工合作、檢查舞台的安裝是否確實,讓團隊發揮出「一加一大於二」的效率。

    燈光與音響    

燈光與音響組

和「電」最有關聯的組別,到了演出場地,開始測量電壓、分配電路、架設器材,了解當日空間、觀眾、演員況狀,再開始測試音量、調整光區。必須培養出對於光線、聲音的靈敏度,演出時負責控制場上音效、燈光及演員麥克風,一手掌握劇場裡的氣氛變化。

    服裝    

服裝組

將演員帶入角色重要的媒介之一,就是戲服及妝容,服裝組從學習一件戲服如何設計,一路量身、打版、布料採買、剪裁、縫製到修改,全部親手製作,和演員一同上臉譜課,設計臉譜妝容、實際練習上妝。演出時,於戲前、後台協助演員上妝、換裝,是協助演員搖身一變,成為角色的重要人物!

    行政    

行政組

整個團隊的強力後盾,工作的目的便是讓各組可以專心執行各自的專業,並讓觀眾獲得最好的觀戲體驗,成就演出。具備十足的耐心與細心,工作的範圍廣納數據統計、課程紀錄;團隊的食、衣、住、行;演出現場的觀眾接待、與演出國小的事項確認……最重要的是,要有一顆樂於服務的心。

課程地圖

我們不是很厲害才開始,而是開始了才很厲害! 從最初認識劇場,直到可以上台演出,到底有哪些培訓課程會帶領著大家往前走呢?

共同課程簡介

團體默契課

透過一些簡單有趣的活動,我們從陌生到一點一點認識,開始記住一些臉孔、名字,認知到這些人將要與我一起完成一件有意義而美好的事。

劇本分析課

劇本中所有細節,大至舞台空間,小至一句台詞,每個細節都有其意義。在導演的引導下進入劇本的時空,在一來一往的對話中,勾勒整座森林的輪廓。

劇場概論課

戲劇,是各種專業知識的濃縮;一齣戲的完成,需要不同領域的人員聚合。在此課程中認識每組工作的重要性,以及彼此的工作如何環環相扣。

社區課

在出發之前,我們先遨遊至即將巡演的各個鄉鎮吧!在這趟偏鄉戲劇巡演的旅程中,我們不只是帶戲給孩子們看,同時也希望能夠認識那些從未到過的地方,聆聽它們的故事。

環保講座

環保要怎麼做?台灣這塊土地有多美,在你身旁,你看到了嗎?守護環境,不僅僅只是使用環保用品、省水省電,你還有沒發現的力量,能為環境做更大的事!

分組課程簡介

演員

肢體課

重新認識自己的每一個關節,它們還可以怎麼被運用?

聲音課

從發聲、咬字到台詞,甚至還會學動物叫….原來上台說話要注意的細節這麼多。

表演課

肢體與聲音,加上情緒與背景故事,蹦!一段表演誕生了!

臉譜課

每種動物的骨架形狀都不同,學習如何為自己的動物角色設計適合人臉的臉譜。

舞台

劇場安全課

了解基本的安全規定,包含服裝規定、工作注意事項、受傷處理方式等。

工具教學課

認識舞台、布景、道具製作所需使用之工具,並實際練習操作。

基礎舞台課

模擬一日演出的流程,瞭解各環節工作內容及注意事項。

裝台演習試講

模擬試教其他組志工認識舞台物品及瞭解如何裝台。

3D繪圖課

學習繪製演出場地3D圖,模擬舞台的搭建方式及規劃觀眾位置。

CUE點分析課

搭配劇本講解每一個效果所想呈現的氛圍,及技術動作執行方式。

燈光與音響

基礎電學課

學習基本電學、瞭解如何解決突發狀況。

燈音課

學習架設燈光、音響設備,並認識各個器材操作方式。

走線配置課

根據過往演出場地圖上的插座位置,練習走線、分配電力。

裝台演習試講

模擬試教其他組志工,認識燈音物品及瞭解協助燈音裝台。

3D繪圖課

學習繪製演出場地3D圖,模擬控桌及燈光音響設置位置。

CUE點分析課

搭配劇本講解每一個效果所想呈現的氛圍,及技術動作執行方式。

服裝

服裝設計課

角色分析與設計重點、材料成份與選購注意事項教學。

量身教學

基礎服裝畫/量身教學。

基礎縫紉課

認識不同材料、縫紉相關設備及各式車縫方式。

打版課程

學習如何把衣服變成平面紙版,作為後續裁布的版型。

臉譜課

設計動物臉譜妝容並練習上妝,在演出現場也要能夠協助演員完妝。

CUE點分析課

搭配劇本講解每一個效果所想呈現的氛圍,及技術動作執行方式。

行政

行政課

瞭解劇團行政的工作目標及內容,為之後的工作具備整體性了解。

單據核銷課

偏鄉巡演中會看到各樣意想不到的單據問題,別害怕,上完這堂課,你就能迎刃而解!

前台經理培訓

與演出場地單位接洽、組織前台人員處理觀眾所有狀況,皆為前台經理的工作,事前訓練必不可少。

CUE點分析課

搭配劇本講解每一個效果所想呈現的氛圍,及技術動作執行方式。

再度合體

裝台演習

如何將禮堂、圖書館、甚至是一間教室,在短短的兩個小時內改變成適合演出的劇場,是裝台演習課要教會大家的事。工作基本原則、工具使用到不同舞台的搭建流程及方法解說,以及如何協助走線、遮光等等鉅細靡遺傳授給大家,除了聽課,也會進行實際操作練習哦!

整排

一群素人演員,在各式培訓課後,經歷12次排練,就要在團隊所有成員面前,第一次不間斷演完整齣戲!讓各組瞭解演員所演出的戲是什麼樣子、我們彼此應該如何配合,為之後的技彩做好準備!

技彩

平時都是各組自行練習,這次,終於要合體了!技彩是技術部門跟演員首次搭配,每個技術執行點不斷反覆操作,直到符合導演需求。有時是技術配合演員,有時是演員配合技術,打開感官觀察,彼此用心合作,才能將故事氛圍創造出來!

彩排

彩排視同正式演出,唯有通過彩排的考驗,志工才獲得能夠巡演的資格!我們會邀請舊志工擔任觀眾,從觀眾報到一路到離場,全程模擬正式情況。場上發生任何狀況,要能夠處理解決或是夥伴們彼此救援,不管怎麼樣,讓戲順利進行下去,是最大的目標!

演出時程與地區

這次要去外縣市巡演的地區有:

嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、台東縣

常見問題

Q1. 沒有經驗可以加入嗎?

A.當然沒問題!加入劇團後,會先依報名意願分成演員組、舞台組、燈音組、服裝組及行政組,每個組別都會從基礎開始,有完整的培訓課程,帶您一步步了解劇場。

Q2. 如果加入,需要用到那些時間呢?

A.培訓、製作期:每週一、五晚上及部分週末,巡演志工必須全程參與。演出期:演出日期為12月的週一整天、週五整天或部分週末整天,以及寒假1/16-1/24連續巡演。採排班制,依照各人狀況安排參與場次,詳細可於面談時協商。

Q3. 如果我是東華大學的學生,演出時間要上課怎麼辦?

A.排班或申請事假。學期中的演出分為週一及週五,會協調每個人的時間來排班,所以只要你週一或週五的下午有空,就不要猶豫了,趕緊報名吧!

Q4. 如果我是東華大學的學生,參與巡演可以減免學分/服務時數嗎?

A.若報名巡演志工,並完成巡演,您可獲得3學分的通識學分(亦可認列「文化創意產業學程」),以及「服務證書」乙份。※「服務證書」是否可以抵免「服務學習」學分,請依任課單位審核為主。

Q5. 如果我是社會人士/非東華大學學生,也可以參加嗎?

A.若您已閱讀「Q2:如果加入需要用到哪些時間呢?」並確認上述時間皆可配合,我們將十分歡迎您的加入,完成培訓及巡演後也將頒予「服務證書」乙份,感謝並證明您完成巡演。

Q6. 如果我是社會人士,時間上無法每周參與,但很想加入志工行列,有其他辦法嗎?

A.除了執行演出的巡演志工外,我們也非常需要演出當日協助的「前台接待志工」。只要參與2次的前台培訓課程,並到演出現場實習後,將擁有秋野芒「前台接待志工」的身分,您可以選擇想要支援的場次,進行單場支援。

Q7. 報名之後就可以直接加入了嗎?

A.填寫報名表單後,我們將安排個人面談,面談時需攜帶個人行事曆與筆。目的除了瞭解您的時間規劃,也會進一步地說明劇團工作、演出須知。

Q8. 參加劇團需要繳交費用嗎?

A.除了須購買工作穿著的團服($155/件)外,不須繳交其他費用。培訓講師、演出交通食宿皆由劇團提供。