社團法人秋野芒文創協會


志工招募

22夏風巡演

報名時間:「完整培訓」2/10-2/25開放報名

「專項培訓」持續開放中

培訓時間/地點:3月-5月,花蓮 國立東華大學

演出時間:5月-6月

預計演出區:宜蘭、大台北地區、桃園、新竹、苗栗

組別介紹


演員

可以跟觀眾最零距離互動的人。從了解劇情、分析角色、上場排練,一直到彩排、演出,當演員穿上戲服、上好妝髮,帶著渾身的戲走進表演區。我們的責任就是讓觀眾體驗我們所創造出來的時空。

舞台

學習做木工、使用漆料、製作布景與小道具等,在製作的過程中逐步認識道具跟舞台。到了演出裝台時,除了自身要最了解舞台的搭建方法和流程,還要和其他志工分工合作,讓團隊發揮出「一加一大於二」的效率。

燈光與音響

和「電」最有關聯的組別,測量電壓、分配電路、架設器材,了解當日空間、觀眾、演員況狀,再開始測試音量、調整光區。必須培養出對於光線、聲音的靈敏度,演出時負責控制場上音效、燈光及演員麥克風,一手掌握劇場裡的氣氛變化。

服裝

將演員帶入角色重要的媒介,服裝組從學習戲服如何設計,一路量身打版、布料採買、剪裁、縫製到修改,全部親手製作,和演員一同上臉譜課,設計臉譜妝容、實際練習上妝。演出時協助演員搖身一變成為豐富的角色。

行政

團隊的強力後盾,工作的目的是讓各組可以專心執行各自的專業,並讓觀眾獲得最好的觀戲體驗,成就演出。具備十足的耐心與細心,工作的範圍廣納數據統計、課程紀錄;團隊的食、衣、住、行;演出現場的觀眾接待、與演出國小的事項確認……最重要的是,要有一顆樂於服務的心。

秋野芒簡介

秋野芒在花蓮與全國偏鄉為國小學童已演出超過300場,累計演出里程超過29,000公里,到訪全台90個鄉鎮,也曾遠渡重洋到綠島、蘭嶼、金門進行過演出。

這條路背後,是歷年來超過400位的新舊志工和我們一同走出來的,從沒有任何劇場經驗的大學生,經過了半年的培訓與實作,成為能夠訴說故事的戲劇志工,共同成就一齣戲,送往偏鄉。

為了讓大夢繼續,秋野芒劇團開始「2022年春季巡演」戲劇志工的招募活動囉!

誠摯邀請對戲劇有興趣、對偏鄉教育有熱情的你加入我們,來一趟「青春壯遊」!

關於秋野芒志工

每年秋野芒劇團會到台灣各個偏鄉小學,為孩子們演出,同時認識他們的傳統文化,聽著他們的故事。

結合國立東華大學「劇場實務與製作」的系列課程,學習劇場藝術,學習幕前幕後的專業技術,最後所有人一起完成一齣戲。

在2個月的巡演過程中,我們一起排練,一起數著星星等洗澡,一起睡在小學的禮堂,一起將故事留下。

招募對象

  1. 身心健康,熱愛與人群接觸,具服務熱忱及責任感。
  2. 守時、能遵守服務守則及任務分派者。
  3. 對劇場演出有興趣者。

志工福利

  1. 東華大學應屆學生參與完整培訓且符合出勤時數,將在學期結束發給通識課程3學分 。
  2. 每期巡演完畢會依照各志工服務時數,頒發志工服務證明 。
  3. 有機會跟著秋野芒到台灣的各個鄉鎮去巡演!


培訓方案介紹

我們不是很厲害才開始,而是開始了才很厲害! 從最初認識劇場,直到可以上台演出,到底有哪些培訓課程會帶領著大家往前走呢?

根據參與服務的時數多寡,志工的培訓內容分為專項培訓和完整培訓,快來看看你適合你的培訓方案吧!

完整培訓

想了解更多劇場知識和實作技巧嗎?

完整培訓讓你有更豐富的劇場實作體驗!

專項培訓

想來秋野芒服務,但同時有許多活動要忙的朋友,可以選擇專項培訓。

除了劇場基本安全知識外,培訓內容讓你更快在正式演出前上手!

演出時程與地區

這次要去外縣市巡演的地區有:

宜蘭縣、基隆市、新北市、台北市、桃園縣、新竹縣、苗栗縣

常見問題

Q1. 沒有經驗可以加入嗎?

A.當然沒問題!加入劇團後,會先依報名意願分成演員組、舞台組、燈音組、服裝組及行政組,每個組別都會從基礎開始,有完整的培訓課程,帶您一步步了解劇場。

Q2. 如果加入,需要用到那些時間呢?

A.培訓、製作期:每週一、五晚上及部分週末,巡演志工必須全程參與。演出期:演出日期為12月的週一整天、週五整天或部分週末整天,以及寒假1/16-1/24連續巡演。採排班制,依照各人狀況安排參與場次,詳細可於面談時協商。

Q3. 如果我是東華大學的學生,演出時間要上課怎麼辦?

A.排班或申請事假。學期中的演出分為週一及週五,會協調每個人的時間來排班,所以只要你週一或週五的下午有空,就不要猶豫了,趕緊報名吧!

Q4. 如果我是東華大學的學生,參與巡演可以減免學分/服務時數嗎?

A.若報名巡演志工,並完成巡演,您可獲得3學分的通識學分(亦可認列「文化創意產業學程」),以及「服務證書」乙份。※「服務證書」是否可以抵免「服務學習」學分,請依任課單位審核為主。

Q5. 如果我是社會人士/非東華大學學生,也可以參加嗎?

A.若您已閱讀「Q2:如果加入需要用到哪些時間呢?」並確認上述時間皆可配合,我們將十分歡迎您的加入,完成培訓及巡演後也將頒予「服務證書」乙份,感謝並證明您完成巡演。

Q6. 如果我是社會人士,時間上無法每週參與,但很想加入志工行列,有其他辦法嗎?

A.可以參考「專項培訓」方案,我們會與您協調培訓與參與的演出場次,進行特定執行工作的培訓、執行。

Q7. 報名之後就可以直接加入了嗎?

A.填寫報名表單後,我們將安排個人面談,面談時需攜帶個人行事曆與筆。目的除了瞭解您的時間規劃,也會進一步地說明劇團工作、演出須知。

Q8. 參加劇團需要繳交費用嗎?

A.除了須購買工作穿著的團服($155/件)外,不須繳交其他費用。培訓講師、演出交通食宿皆由劇團提供。