社團法人秋野芒文創協會


山海戲旅系列課程

22冬陽巡演

報名時間:即日起至07/27(三) 中午12:00

課程時間

1.暑期課程:2022年8月15日~ 2022年8月21日(若代為需申請暑宿需提前告知)

2.學期中課程:每週五;及部分週六日

3.寒假巡演:2023年1月6日~2023年1月15日

課程相關問題請洽: 0905-737-192


組別介紹


演員

可以跟觀眾最零距離互動的人。從了解劇情、分析角色、上場排練,一直到彩排、演出,當演員穿上戲服、上好妝髮,帶著渾身的戲走進表演區。我們的責任就是讓觀眾體驗我們所創造出來的時空。

舞台

學習做木工、使用漆料、製作布景與小道具等,在製作的過程中逐步認識道具跟舞台。到了演出裝台時,除了自身要最了解舞台的搭建方法和流程,還要和其他志工分工合作,讓團隊發揮出「一加一大於二」的效率。

燈光與音響

和「電」最有關聯的組別,測量電壓、分配電路、架設器材,了解當日空間、觀眾、演員況狀,再開始測試音量、調整光區。必須培養出對於光線、聲音的靈敏度,演出時負責控制場上音效、燈光及演員麥克風,一手掌握劇場裡的氣氛變化。

服裝

將演員帶入角色重要的媒介,服裝組從學習戲服如何設計,一路量身打版、布料採買、剪裁、縫製到修改,全部親手製作,和演員一同上臉譜課,設計臉譜妝容、實際練習上妝。演出時協助演員搖身一變成為豐富的角色。

行政

團隊的強力後盾,工作的目的是讓各組可以專心執行各自的專業,並讓觀眾獲得最好的觀戲體驗,成就演出。具備十足的耐心與細心,工作的範圍廣納數據統計、課程紀錄;團隊的食、衣、住、行;演出現場的觀眾接待、與演出國小的事項確認……最重要的是,要有一顆樂於服務的心。

秋野芒簡介

秋野芒在花蓮與全國偏鄉為國小學童已演出超過360場,累計演出里程超過32,000公里,到訪全台90個鄉鎮,也曾遠渡重洋到綠島、蘭嶼、金門進行過演出。

這條路背後,是歷年來超過400位的新舊志工和我們一同走出來的,從沒有任何劇場經驗的大學生,經過了半年的培訓與實作,成為能夠訴說故事的戲劇志工,共同成就一齣戲,送往偏鄉。

誠摯邀請對戲劇有興趣、對偏鄉教育有熱情的你加入我們,來一趟「青春壯遊」!

演出時程與地區

這次要去外縣市巡演的地區有:

台南、雲林、屏東

常見問題

Q1. 沒有經驗可以加入嗎?

A.加入劇團後,會先依報名意願分成演員組、舞台組、燈音組、服裝組及行政組,每個組別都會從基礎開始,有完整的培訓課程,帶您一步步了解劇場。

Q2. 如果加入,需要用到那些時間呢?

A.培訓、製作期:開學後每五晚上及部分週末,同學必須全程參與。演出期:演出期集中在10-11月,同樣運用開學後每五晚上及部分週末。

Q3. 如果我是東華大學的學生,參與巡演可以減免學分/服務時數嗎?

A.若報名巡演志工,並完成巡演,您可獲得「文化創意產業學程」選修9學分,以及「服務證書」乙份。※「服務證書」是否可以抵免「服務學習」學分,請依任課單位審核為主。

Q4. 報名之後就可以直接加入了嗎?

A.填寫報名表單後,我們將安排個人面談,面談時需攜帶個人行事曆與筆。目的除了瞭解您的時間規劃,也會進一步地說明劇團工作、演出須知。

Q5.我完成報名之後,課表上為什麼沒有課程呢? 

A.課程會等到開學加退選結束,所有修課人數都確定之後,才會由通識教育中心統一匯入,但要特別注意,如果想修此系列課程的同學,週五整天都不能排課,否則系統會無法將課程匯入你們的課表。

Q6.我是大一新生,暑期培訓期間沒有地方住,怎麼辦?

A.不論你是在校生或是大一新生,我們都可以幫你們申請暑宿(需自費2,000元,並於暑期課程開始前一天8/14到學校報到。

Q7. 參加劇團需要繳交費用嗎?

A.除了上述需要暑宿的同學要自費,還有須購買工作穿著的團服外,不須繳交其他費用。培訓講師、演出交通食宿皆由課程提供。

Q8. 如果我只完成培訓,但沒有參與巡演,我可拿到培訓部分的學分嗎?

A.由於此系列課程在學校設定是綁定課程,需完成所有培訓及演出才可以拿到學分,無法根據你完成的培訓進度給予相對學分。